Sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2023 – Hibah Kemdikbudristek (BIMA)

Beberapa waktu lalu, Kemdikbudristek telah menerbitkan Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2023 yang digunakan untuk pengusulan proposal baru untuk pendanaan tahun 2023. Terdapat beberapa perubahan peraturan persyaratan dan skema-skema baik penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat.

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas proposal penelitian para dosen, maka LPPM UNPAR bekerjasama dengan APTIK melakukan sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2023. Kegiatan sosialisasi tersebut dilakukan pada hari Kamis, 16 Maret 2023 dengan menggunakan media Zoom. Dalam kegiatan ini, LPPM UNPAR dan APTIK mengundang Dr. Yohanes Eko Adi Prasetyanto dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya.

Cukup banyak peserta yang mendaftar dan hadir dalam kegiatan sosialisasi tersebut. Terdapat 16 perguruan tinggi di lingkungan APTIK yang hadir sebagai peserta kegiatan.

Kegiatan pun berlangsung dengan sangat menarik. Pak Eko selaku narasumber memaparkan skema-skema yang dapat diakses di tahun 2023 ini. Selain itu, Pak Eko juga menjelaskan terkait dengan bagaimana menulis proposal penelitian yang baik dan rubrik penilaiannya. Melalui penjelasan tersebut, peserta mendapatkan pemahaman bagaimana seharusnya menulis bagian-bagian dari proposal. Tidak hanya itu, Pak Eko juga menekankan kembali terkait dengan pentingnya ketaatan administrasi, seperti kesesuaian penulisan, jumlah kata, dan kelengkapan. Seleksi administrasi tersebut menjadi penilaian tahap pertama sebelum proposal masuk ke penilaian substansi.

Antusias peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan. Pertanyaan pun cukup beragam mulai dari pemilihan skema, penulisan proposal, dan proses penilaian proposal.

Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas proposal dari perguruan tinggi di lingkungan APTIK yang dapat didanai tahun 2023 ini.

X