Home / Berita / Penerima Hibah Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dari Kementerian RISTEKDIKTI 2018

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi melalui Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) kembali memberikan dukungannya kepada penerapan ‘Tri Dharma’ perguruan tinggi dalam program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Wujud dukungan tersebut dibuktikan melalui pendanaan hibah program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan setiap tahunnya.
Pada tahun 2018, tercatat 29 Dosen UNPAR yang mengusulkan proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk pendanaan tahun 2019. Dari proposal yang diajukan tersebut, 19 proposal berhasil mendapatkan pendanaan. Berikut adalah nama-nama pengusul beserta anggotanya yang proposalnya dinyatakan lolos seleksi dan menjadi penerima hibah Dikti tahun 2019:

A. PENELITIAN DASAR

1. Dr. Rahadhian Prajudi Herwindo, S.T, M.T.
    “Membangun Identitas Seni Budaya Indonesia melalui Penggalian Keunggulan Arsitektonik Arsitektur Nusantara Dalam Tantangan Globalisasi”
    Anggota: Dr. Yohanes Basuki Dwisusanto, Ir., M.Sc., Indri Astrina Fitria Indrarani, S.T., M.A.
  2. Arenst Andreas, S.T., S.Si, M.Sc., Ph.D.
    “Komposit karbon- sulfur dari biomassa lokal Indonesia sebagai material elektroda pada baterai Lithium Sulfur”
    Anggota: Hans Kristianto, ST., MT., Ratna Frida Susanti, Ph.D.
  3. Arenst Andreas, S.T., S.Si, M.Sc., Ph.D.
    “Local Indonesian Biomass Based Hard Carbons as Low Cost and Promising Electrodes for Sodium Ion Batteries”
    Anggota: Dr. Henky Muljana, S.T., M.Eng., Hans Kristianto, ST., M.T.
  4. Jenny Novianti Muliarahayu Soetedjo, S.T., M.Sc.
    “Studi Perbandingan Dekomposisi Furfural, Bahan Kimia Biobased Sebagai Bahan Dasar Biogasoline, Dalam Pelarut Alkohol Terhadap Air”
    Anggota: Angela Martina, S.T., M.T.
  5. Dr. Alwin Suryono Sombu, Ir., M.T.
    “Pelestarian Budaya Lokal Nusantara Dalam Arsitektur Masa Kini Untuk Menguatkan Identitas Bangsa Di Pulau Bali, Jawa Tengah Dan Jawa Barat”
    Anggota: Dr. Rahadhian Prajudi Herwindo, S.T, M.T., Carissa, S.T., M.T.

B. PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERGURUAN TINGGI

1. Ratna Frida Susanti, Ph.D.
    “Preparation of Activated Carbon Microspheres from Salacca Peel by Subcritical Water Activation Process as Potential Electrodes for Electrochemical Energy Storage Devices”
    Anggota: Arenst Andreas, S.T., S.Si, M.Sc., Ph.D., Hans Kristianto, ST., MT., Hary Devianto, S.T., M.Eng., Ph.D.
  2. Prof. Dr. Hamfri Djajadikerta, Drs., Ak. , M.M.
    “Metode Pencegahan Pemicu Fraud Dan Korupsi Berdasarkan Persepsi Siswa Sekolah Menengah”
    Anggota: Dr. Sylvia Fettry Elvira Maratno, S.E., S.H., M.Si., Ak., Damajanti Tanumihardja, S.E., M.Ak.
  3. Dr. Yasmin Suriansyah, Ir., MSP.
    Anggota: Anastasia Caroline Sutandi, Ir., M.T., Ph.D., Dr. Ir. Yohanes Karyadi Kusliansjah, M.T.
  4. Dr. Veronica Sri Moertini, Ir., M.T.
    “Pengembangan Teknik Peringkasan, Organisasi, Seleksi dan Pengelompokan Big Data dengan Format Terstruktur, Tidak Terstruktur dan Terenkripsi”
    Anggota: Mariskha Tri Adithia, S.Si., M.Sc., PDEng.
  5. Tri Basuki Joewono, Ph.D.
    “Interaksi ICT, Perjalanan Belanja, Dan Penggunaan Angkutan Publik”
    Anggota: Sandra Sunanto, S.E., M.M., M.Phil., Ph.D.
  6. Sylvia Yazid, S.IP., MPPM., Ph.D.
    “Perumusan Model Pemanfaatan Remitansi Berbasis Komunitas Buruh Migran Perempuan dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan”
    Anggota: Elisabeth Adyiningtyas Satya Dewi, S.IP., M.A., Ph.D., Dr. Rulyusa Pratikto, S.AB., M.S.E
  7. Dr. J. Dharma Lesmono
    “Pengembangan Model, Perancangan Sistem Informasi dan Algoritma Sistem Persediaan Multi Item”
    Anggota: Ignatius Sandy, S.Si., M.T., Taufik Limansyah, S.Si., M.T.
  8. Dr. Maria Theresia Judy Retti Bhawaningrum Witono, Ir., M.App.Sc.
    “Peningkatan Perolehan Komponen Pangan Fungsional Dari Mikroalga Melalui Rekayasa Budi Daya Dan Teknik Pemisahan Dengan Superkriktik (Co2)”
    Anggota: Herry Santoso, S.T., M.T.M., Ph.D., Angela Justina Kumalaputri, S.T., M.T., Yuventia Ismu Pancasilawati Arry Miryanti, Ir., M.Si.
  9. Dr. rer. nat Cecilia Esti Nugraheni, S.T., M.T.
    “Model Matematika Untuk Simulasi Pertumbuhan Wirausaha di Indonesia”
    Anggota: Vania Natali, S.Kom., M.T.

C. PENELITIAN TERAPAN

1. Dr. Maria Theresia Judy Retti Bhawaningrum Witono, Ir., M.App.Sc.
    “Produksi Garam Murni (Nacl) Dari Garam Rakyat Dengan Metode Hidroekstraksi Yang Hemat Energi Dan Air”
    Anggota: Yuventia Ismu Pancasilawati Arry Miryanti, Ir., M.Si., Angela Martina, S.T., M.T., Herry Santoso, S.T., M.T.M., Ph.D.
  2. Erwinna Chendra, S.Si., M.Si.
    “Pemodelan Opsi Saham Karyawan (Osk) Dengan Mempertimbangkan Faktor Pajak Progresif Dan Dilusi”
    Anggota: Agus Sukmana, Drs., M.Sc., Liem Chin, S.Si., M.Si.
    D. PENELITIAN TERAPAN UNGGULAN PERGURUAN TINGGI
  3. Dr. Maria Widyarini, S.E., M.T.
    “Pengembangan Ekonomi Lokal Pelaku Ukm Di Cimahi: Implementasi Dan Replikasi Co-Creation, Co-Branding, Co- Conception”
    Anggota: Gandhi Pawitan, Ir., M.Sc., Ph.D., Catharina Badra Nawangpalupi, Ph.D.
  4. Dr. rer. nat Cecilia Esti Nugraheni, S.T., M.T.
    “Pengembangan Perangkat Lunak Penjadwalan Proses Produk Pakaian Jadi Pada Usaha Kecil Menengah Dengan Pendekatan Hiperheuristik”
    Anggota: Dr. Maria Widyarini, S.E., M.T., Luciana Abednego, S.Kom., M.T.

Selamat kepada dosen UNPAR Penerima Hibah Dikti 2019, semoga pada tahun-tahun berikutnya jumlah dosen penerima hibah semakin bertambah dan Dosen UNPAR semakin termotivasi untuk melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.