Tingkatkan Kualitas Proposal Dosen, LPPM UNPAR Gelar Workshop dan Klinik Penulisan Proposal Penelitian Hibah Kemdikbudristek 2022

Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik (APTIK) bekerjasama dengan Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) menyelenggarakan Workshop dan Klinik Penulisan Proposal Penelitian Hibah Kemdikbudristek. Workshop dan Klinik diselenggarakan pada Senin, 4 Juli 2022 hingga 18 Juli 2022.

Workshop pertama telah dilaksanakan pada tanggal 4 Juli 2022, dan dibagi menjadi 2 sesi yaitu :

Sesi 1 dimulai pada pukul 10.00-12.00 WIB dengan pembicara Bapak Adhi Indra Hermanu, S.T., M.T. Bapak Adhi Indra Hermanu merupakan analis kebijakan ahli madya Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Materi yang dibawakan adalah arah dan kebijakan riset Kemdikbudristek dan peluang pendanaan yang dapat diakses.

Sesi 2 dimulai pada pukul 13.00-15.00 WIB dengan pembicara Ibu Dr. Yustina Trihoni Nalesti Dewi, S.H., M.Hum. Ibu Yustina Trihoni Nalesti Dewi merupakan reviewer Bersertifikat dan Kepala LPPM Universitas Katolik Soegijapranata. Materi yang dibawakan mengenai administrasi, biodata, penulis latar belakang (urgensi, kaitan dengan rencana induk dan topik prioritas).

Workshop kedua juga telah dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2022, dan dibagi menjadi 2 sesi yaitu :

Sesi 3 dimulai pada pukul 10.00-12.00 WIB dengan pembicara Ibu Ir. Catharina Badra Nawangpalupi, Ph.D. Ibu Catharina Badra Nawangpalupi merupakan reviewer bersertifikat dan Kepala Lembaga Pengembangan Institusi dan Inovasi Universitas Katolik Parahyangan.  Materi yang dibawakan adalah road map penelitian, state of the art, literatur, pustaka, dan kesalahan yang sering muncul dalam penulisan literatur review.

Sesi 4 dimulai pada pukul 13.00-15.00 WIB dengan pembicara Ibu Prof. Dr. Ir. Hotniar Siringoringo. M.Sc. Ibu Hotniar Siringoringo merupakan reviewer nasional bersertifikat dan salah  salah satu guru besar di Universitas Gunadarma. Materi yang dibawakan adalah metode penelitian, jadwal, luaran, anggaran, dan kesalahan yang sering muncul dalam merumuskan metode, membuat jadwal, menargetkan luaran.

Secara umum, kegiatan Workshop ini dihadiri oleh para peneliti dari Perguran Tinggi di lingkungan APTIK. Dari 22 Perguruan Tinggi APTIK, terdapat 20 Perguruan Tinggi APTIK yang mengikuti kegiatan ini. Peserta Workshop Penulisan Proposal Penelitian Hibah Kemdikbudristek ini dihadiri oleh kurang lebih 100 peserta. Kemudian terdapat 70 judul proposal untuk Klinik Penulisan Proposal Penelitian Hibah Kemdikbudristek.

Untuk kegiatan klinik, peserta dibagi menjadi 13 kelompok klinik dengan masing-masing didampingi oleh fasilitator APTIK yang bersertifikat. Panitia mengucapkan terima kasih kepada para fasilitator yaitu:

Nama FasilitatorUniversitas
Dr Trihoni Nalesti Dewi S.H., M.HumUniversitas Katolik Soegijapranata
Prof. Ir. Anastasia Caroline Sutandi, S.T., M.T., Ph.D., IPU.Universitas Katolik Parahyangan
Dr. Ferry Jaya Permana, Drs., M.Si, ASAIUniversitas Katolik Parahyangan
Rayini Dahesihsari, Ph. D., M.Psi, S.PsiUniversitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Dr. Lanny Hartanti S.Si, M.SiUniversitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Dr. I Putu Sugiartha Sanjaya, SE., M.Si., Ak. CAUniversitas Atma Jaya Yogyakarta
Dr. Maria Widyarini, S.E., M.T.Universitas Katolik Parahyangan
Gandhi Pawitan, Ir., M.Sc., Ph.D.Universitas Katolik Parahyangan
Phebe Hendra, Ph.D., AptUniversitas Sanata Dharma
Magdalena Suryaningsih Halim, Dr., S.Psi.Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Dr. Asaf Kleopas Sugih, Ir.Universitas Katolik Parahyangan
Dr. Henky Muljana, S.T., M.Eng.Universitas Katolik Parahyangan
Ir. Catharina Badra Nawangpalupi, Ph.D.Universitas Katolik Parahyangan

Kami mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi bagi  para peserta, narasumber, dan fasilitator yang telah berkontribusi dalam keseluruhan rangkaian kegiatan Workshop dan Klinik Penulisan Proposal Penelitian Hibah Kemdikbudristek tahun 2022.

Semoga workshop dan klinik tersebut dapat memberikan manfaat bagi Bapak/Ibu/Romo/Suster dalam peningkatan kualitas penulisan proposal penelitiannya.