Beranda / Berita / FGD- Adaptasi dalam Perubahan Iklim di Indonesia

FGD- Adaptasi dalam Perubahan Iklim di Indonesia

FGD Perubahan Iklim

Dewan Nasional Perubahan Iklim (BNPI), dengan difasilitasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Unpar dan dukungan dari JICA, telah mengadakan Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) tentang Konsep Adaptasi dalam Perubahan Iklim di Indonesia pada Jumat, 14 Maret 2014 di Ruang 0219, pukul 09.00 – 11.30 WIB.  Diskusi yang dihadiri oleh para dosen dan beberapa mahasiswa dari berbagai program studi bertujuan untuk mendapatkan masukan dari akademisi untuk mempertajam kajian mengenai evaluasi terhadap konsep adaptasi dalam perangkat peraturan perundang-undangan yang disusun oleh DNPI pada tahun 2013 sehingga akan memiliki implikasinya bagi Indonesia pengembangan konsep adaptasi di Indonesia yang terintegrasi dalam perangkat perundang-undangan nasional.

Diskusi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Unpar dan lalu diawali dengan paparan dari Bapak Ari Mochamad selaku Sekretaris Kelompok Kerja Adaptasi, Dewan Nasional Perubahan Iklim berjudul Adaptasi Perubahan Iklim sebagai Langkah Mendesak dan Prioritas dan dari pemaparan Bapak Andreas Pramudianto selaku perwakilan dari Tim Peneliti Pusat Kajian Lingkungan dari Universitas Indonesia berjudul Kajian Evaluasi Peraturan Perundangan-undangan terhadap Konsep Adaptasi Perubahan Iklim. Tanggapan terhadap kedua paparan dimulai dari dua pembahas dari Unpar, yaitu Ibu S.R. Oktoberina dari Prodi Ilmu Hukum dan Ibu Siwi Nugraheni dari Prodi Ekonomi dan Studi Pembangunan. Peserta diskusi juga memberi tanggapan yang saling melengkapi dari berbagai sudut pandang, yakni dari prodi Arsitektur, prodi Teknik Industri, dan prodi Ilmu Hukum. Tantangan adaptasi terhadap perubahan iklim ini memang dirasakan sebagai langkah mendesak dan prioritas yang harus dilakukan, langkah bersama yang bersifat multidisiplin.

Materi kegitan FGD perubahan  iklim dapat diunduh di menu dokumen internal.